黄帝内经

徐公解梦(01)中医理论解释梦境

a
2 0
  @ME:     
楼主
[flash]player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid//Ob//sid/XMTcxMDIwODg1Mg==/v.swf[/flash]

第01:徐公解梦视频相关文字
本期导视:
为什么有的人噩梦连连
胡紫微:睁开眼睛就是事儿,闭上眼睛就是梦。

为什么有的人一夜无梦
潮东:一睁眼天就亮了。

日有所思就会夜有所梦吗
徐公:梦分真梦、假梦。

庄生梦蝶是否只是一种传说,异床同梦是否真的存在
噩梦是否疾病的先兆,梦与五脏有什么关联?

00:00:09
    潮东:五道午间茶,刚刚过去的3月21号,这是世界睡眠日,现在也已经正式地引入到中国了。大家对这个睡眠,尤其是目前工作节奏非常快的情况下,我们是非常地重视。很多人一觉醒后,都说今天我这觉睡得太舒服了,这一宿连梦我都没做一个。可想而知,这个睡眠对大家以后的工作是多么地重要。那么,今天我们就要好好聊聊睡眠和健康之间的关系到底什么样。那么,有两位茶客,应该说都是非常重量级的,先来介绍这位,这就是著名的徐文兵大夫,徐大夫,你好。
    徐文兵,厚朴中医学堂堂主,自幼随母研习中医,毕业于北京中医药大学。
    潮东:这位是紫薇星,薇子。
    薇:各位好。
00:01:00
    潮东:好做梦的女孩。我一看到你,我也不知道怎么回事,我觉得你肯定爱做梦,你会经常做什么梦?
    薇:对,我有一个人生的哲言,就是说,我一睁眼就是事,一闭眼就是梦。我还从来就没有说过一个无梦的一个一夜,你知道吗。而且有的时候,就是说经常做梦,醒了感觉,这宿就跟没睡似的,这梦做得特累。比如昨天晚上我做了这么一梦,梦见自己在塞纳河上飞,飞呀飞,越飞越高,突然一下我自己好像感觉又到了一个筏子上。进了塞纳河了,然后这筏转来转去一下给翻了。(做动画)
    潮东:带水里了?
    薇:给我惊醒了,这是什么意思?
    潮东:我也是,最近,我说这梦,实际上按照老的说法,是稍微有点不吉利,我是真的做这个梦了。
00:01:55
    徐公:啥梦
    潮东:清清楚楚梦见两颗牙,右边掉了。
    徐公:上面下面
    潮东:上牙。掉完了之后,因为我知道,老说法这叫骨肉分离,吓坏了。我就哆里哆嗦的,给我们两家跟我有关系的,都打了个电话,一看接电话的都在。而且说话都挺好。我就踏实了。这些到底预示什么,有没有什么道理,徐公先给我们俩解释一下。
    徐公:我一般治病,找我看病的这些以失眠为主数的病人比较多。但是,大家以为睡不好觉就是入睡困难,其实不是。睡不好觉包括入睡困难,还包括早醒,睡得没有什么问题,一、两点,两、三点醒来瞪着眼睛睡不着了,到天亮,这也是属于睡眠障碍
00:02:49
    徐公:还有一种睡眠障碍就是什么呢,能入睡也不早醒,但是一宿就是梦。就是第二天醒来以后,比没睡觉还累,这种情况下,我们叫浅睡,其实他就没睡着。刚才您说的两个梦,比如紫薇她说的这个梦,她给我一种感觉,她这一宿起伏跌荡,一会儿飞上去了,然后又掉下来了,而且还水里。我们讲,这个肾主水,就是中医讲五脏六腑,肾主水是主下边,然后肝和心是往上走。所以,你这晚上就说明你的心情是起伏跌荡的,不平,也不静。您做这个梦呢,老百姓有句话说,梦见掉牙了就是骨肉分离,是不是家人要有去世的了。但是你记住,古代人讲做梦,也讲圆梦。圆梦必须说你是在什么时候做的梦
00:03:51
    徐公:刚一闭眼就做一梦,马上就说,你给我圆一圆,人家说那是假梦。古人圆梦的时候必须在子时到丑时,深度睡眠的时候,而且跟意识没有关联,就是没有什么逻辑性的梦,人家拿出来才给你讲讲,大概是你的身体有什么事或者你的周围环境有什么事。所以,不能轻易说梦见掉颗牙就怎么了,别吓唬自己
    潮东:刚才听了有两个名词,一个叫真梦,一个叫假梦。怎么解释?
    徐公:我们经常老百姓说句话叫日有有思,夜有所梦。我就说,您那梦是假的,(音效“喔”)为什么?您处于浅睡。有人我只能说他是昏过去了,他还活在白天的那个事当中。你看我碰到很多病人说,我白天发生的事到晚上接着做。然后我起夜上趟厕所吧,这个梦还续上。我说你这一晚上,我们说那个意识,就是我们讲心意的意和辨识的识,这个意识你就没有得到休息。所以,还在工作
00:04:57
    薇:那意思就是说,我做这些浅梦,等于这一宿都没睡。那我这么多年了,都没怎么真正睡过?
    徐公:你劳心了
    潮东:因为你是劳模。劳心的模范。
    薇:这样子。
    徐文斌:所以,我经常跟大家介绍,就是说这个做梦和醒着区别到底在哪儿。区别在哪儿?一个是睡着了,一个没睡着
00:07:52
    潮东:对,我听完他真梦假梦的概念,我现在自己都能够给自己圆梦。你知道为什么梦见这两颗牙掉了吗?
    徐公:为什么
    潮东:我在前一个月刚刚做了这两颗牙的手术,其中有一颗疼得我要命。然后你牙疼人还看不出来你疼,就跟装的似的。随后我们的哥们儿一见着我,潮东,你最近装牙疼的吧。我说你说清楚了,把这几个字。这谐音太难听了,就装。结果我就梦见这个掉了,还可以再八卦一下,我们这节目叫五道午间茶,这名字怎么来的?问心无愧地说,我是做梦做出来的。
    徐公:真的
    潮东:这也是假梦,因为我天天琢磨这事,我说叫一什么名字呀,当时我们还不叫财经频道。虽然也叫财经频道,但是也叫BTV5。
    徐公:5频道
00:08:50
    潮东:我说这5也跟中午有关系,能不能给它联系在一起。于是有了五道午间茶。

下节预告:
为什么有人噩梦连连?
    路人:比如说就是会喊不出来的那种梦会有做
    路人:就是从山上掉下来
    路人:经常梦见被人追
    路人:从高处掉下来,好害怕

睡姿与做梦有什么关系?
潮东:姿势不对,醒了重睡,
徐公:怎么让他安神

潮东:实际上老百姓那儿一大堆梦,等着徐公去解梦。来看小胖调查。
    路人:比如说就是会喊不出来的那种梦会有做
    路人:就是夜里边被人追的那种,就是遇上一些很恐怖的东西吧
    路人:可能梦到一个像世外桃源的地方吧,觉得挺开心的
    路人:梦见过比较漂亮的花或者是比较漂亮的风景。而且颜色很鲜艳
    路人:喜欢乔丹,喜欢篮球,在跟他们一样打球,经常会梦见那样的情景
    路人:捡到钱,变成了大侠,世界灾难
    路人:可是就是那种舒服的吧,然后会让自己醒来很开心,然后就是梦到自己去什么地方玩,或者飞起来那种
    路人:就是从山上掉下来,什么的
    路人:打游戏被老师抓
    路人:反正经常会做一些,比如说跟家人吵架或者朋友吵架之类的这样的梦
    路人:中大奖
    路人:就是可能会有杀人什么的
    路人:梦见蛇,然后经常梦见被人追
    路人:比如说掉进水里什么的
    路人:从高处掉下来,好害怕
00:14:04
    潮东:我估计看完这个之后,薇子是不是找着知音了,这些人的状态你都有是吗?<>
    薇:我真是郁闷啊,人家怎么做梦都能梦到这些美事,捡钱包这种,我从来没梦过。
    潮东:刚才老百姓有很多做梦的状态,还是很有代表性的。比如说梦见被人追,从悬崖上掉下来,梦见跟人吵架。<>
    徐公:你看刚才小片里面有一个女孩特别提到,她说恐怖
    潮东:对。
    徐公:恐和怖不一样,恐是什么状态,你看恐怎么写,它上面一个巩,底下一个心。(字)啥意思呢,巩是古代用牛皮绳绑东西,你看牛皮绳,我们以前知道,这牛皮绳浸上水,然后一干,勒得就特别紧
    潮东:对对。
00:15:54
    徐公:所以,你看心上边捆,我们经常说巩固,什么叫巩固
    潮东:就给它捆紧了。
    徐公:扎紧了,心上捆了个绳子
    潮东:解不开的疙瘩。
    徐公:啥感觉?有的人说,我这心里一紧,抽上来掉嗓子眼,就是那种,还有的心脏病人要发作,心梗要发作,有一种叫濒死感。就觉得不行了,就要死了,就那种人的状态,就是心里边跟缠绳子一样
    薇:就是恐。
    徐公:就是恐,所以很多人他在梦里边出现那种一紧,一紧就喘不上气了。我有一些焦虑症的病人,他就是这种状态。他就喘不上气了,他就认为好像自己呼吸系统有问题了。他没有解释心,他说,我这喘不上气,去查呼吸科。查的时候,人家说你没事,然后再查心电图,说你心脏也没事
00:16:49
    徐公:我有个最典型的病人,他半夜恐起来了,就是惊醒了,他就觉得喘不上气。他就随便拿起,身边有个闹钟。他觉得空气好像不流通,他就照着窗户拽过去,听见玻璃咔啦一碎,(音效)他就觉得,一股新鲜空气进来了
    潮东:又回到现实生活中来了。
    徐公:一下好像就喘上气了。第二天早晨醒来,你猜他把什么砸了
    薇:把什么呀?
    徐公:他把大衣柜玻璃砸了。(衣柜玻璃碎)
    薇:这说明什么呢?
    徐公:心理治疗
    薇:自己的心理。
    徐公:他当时喘不上气不是因为没有空气,是因为他内心发紧。当他咔啦砸了一个东西以后,把这种牛皮绳揭开了,是心理治疗,并不是空气的问题
    潮东:你说这个要治好自己的病,在家里边还必须得称点子儿才行。是知道他下回砸什么呀,砸个电视你受不了。
00:17:46
    徐公:对,这是焦虑症的一种典型的表现。所以,那位小女孩可能白天她觉得这个劲上来,她可以用意识平复,她觉得,没事没事,我要控制,我要平静。到晚上后天理性的意识去掉了,她被压制,白天被压制的那个东西就表现出来了
    薇:就是恐。
    徐公:就是更真实的自己
00:44:10
    潮东:有一句话叫做姿势不对,醒了重睡,可能就没做什么好梦。这姿势跟做梦跟有关系。
    徐公:有啊,比如说刚才那个小片里面有一个小女孩说她梦见梦魇。就是说人醒了但是就是身上动不了,人们叫梦魇。做这种梦或者出现这种状态,往往是两个手压在自己胸口,这就容易出现这种情况
    潮东:对对。
    徐公:我们中医讲睡觉,应该是叫立如松,卧如弓,卧如弓它是指侧卧,侧卧睡觉就不容易出现这种情况。(友情提示板)
    薇:就不能这么睡,还要侧着。是往左侧还是往右侧呢?
00:45:00
    徐公:关系不大,很多人说不要向左侧压迫心脏,我说心脏有胸腔,骨骼肋骨保护呢,不会让你压那么厉害。你要真这么一压心脏出问题,那你还真有大问题了。所以呢,卧如弓,要侧卧。还有呢,挺着睡,很多人胖,他一挺着睡,他这个小舌头,就把喉咙堵住了
    潮东:对,容易打呼噜。(音效)
    徐公:所以,侧卧的话,很多人一打呼噜,揣他一脚,一转身。很多人一憋嘛,打呼噜人做梦也挺有意思。他打一呼噜,震得大家一宿没睡,他第二天醒来说什么
潮东:他一宿没睡。
00:46:31
    徐公:他说他一宿没睡
    潮东:真冤呐。
    潮东:您说人从什么时候开始真正地做梦了,小孩是不做梦的吧?
00:36:16
    徐公:不是。人都会做梦,因为他的心在活动,只要你这个心在跳,它就有它相应的心理活动。人只是能记住自个儿做梦没有,或者意识到自己做梦没有。我们说的真人无梦,不是说他不做梦。人要不做梦,就安息了
    潮东:也是。
    徐公:昏过去了,昏死过去了。所以呢,我们说真人无梦或者健康的人一闭眼一睁眼,天亮了,一天过去了。所以,这是说明他意识就没动,这就是说,那个意识没动,就是你回归到本我,你不累,很多人是记得一晚上全是梦,一闭眼就是梦,就是说没睡好
    薇:那您赶紧告诉告诉我们,怎么才能够做那个真梦,不做假梦呢,就是怎么让自己睡得好呢?
    潮东:你想做那真梦是吗?
    薇:对啊,我也不想说睡了一宿跟没睡似的。
00:37:10
    徐公:中医对于失眠的调整,就是让入睡困难的人去睡,或者缩短他熬的时间,或者让早醒的人慢慢延长。还有就是让整天做乱梦的人,慢慢开始梦少了,或者是从那惊险刺激恐怖的梦,慢慢平和一点了。我治老教授是什么,他开始老梦见考试,他最老不及格或者考不好那科,慢慢他记考试是什么,容易的那科。慢慢觉得,我最近说,又考化学了,我还问,最近没考。慢慢他就不考试了,心情平和了。意思就是说,是你内心脏腑功能的这紊乱刺激你老做不愉快的梦,刺激你一个本心。我们通过医生的调理,让他平了,让他静。最后能达到梦少了,最后说,我做梦忘了,最后就说,睡得真好,睡得真香。这叫香
00:38:23
    潮东:是不是人记到这个梦境就是离你醒来的时候最近的那一场梦?
    徐公:一般人就是离得最近那会儿,也有人被惊醒,就一下记住了。我有时候做奇怪的梦我就醒来以后赶紧记下来,第二天去看看咋回事
    潮东:您虽然是徐公在解梦,但您还不是真人,您还在做梦。
    徐公:做挺奇怪的梦也是的

下节预告:

2000多年前是庄生梦蝶还是蝶梦庄生?
昨晚潮东家的狗晚上梦到了什么
徐:我们那些思想、情感是和其他的动物是相通的。

贾宝玉梦里一番云雨,徐大夫案前道破玄机
紫微:完了之后就做了在警幻的境界里边,就和好多的美女缠绵了一番
潮东:春梦,就是看了不该看的东西。
徐公:很多男孩子到十六岁,虚岁十五、六岁的时候,他就会出现这种性梦

潮东:薇子在我们女主持人里边还有一外号,叫小才女。
    徐公:久仰了久仰了
    潮东:你看她身边摆了很多名著。一会儿她会把这里边的问题提给你,我在说这些名著之前,薇子给大家说几个跟梦有关系的成语,应该挺多的。
    薇:对对,其实我们听得最多的就是庄周梦蝶。庄周梦蝶怎么回事呢,就是有一个古人呐,叫庄子。庄子夜里头睡觉,结果呢,梦见自己变成一只蝴蝶。醒了之后呢,就恍神。说,我到底是,我现在是蝴蝶做的一个梦,梦见我是庄周呢,还是说我刚才是做了一个梦,梦见了蝴蝶。其实…
00:18:57
    徐公:真是倒饬,挺绕
    薇:这个其实是一个就是很高深的一个哲理。但是从睡眠,解解梦,您跟我们来说一说有什么道理。
    潮东:这一句话、两句话真说不清楚。
    徐公:但是它揭示一个什么道理,庄子是我们中医,中医是道家的传承。老庄、黄老,黄帝、老子、庄子这都是他们的这些哲学,这种文章我们都要读。庄子这句话它是个寓言,揭示了一个事情,<>我们那些思想、情感是和其他的动物是相通的。<>
    潮东:对,一般的我们理解到这个层次就够了,就是说我们有一个博爱的心,动物跟人很多地方可以平起平坐。
    徐公:包括树
    潮东:包括植物。
徐公:包括植物,对。<>
    潮东:<>实际上这动物也会做梦。
    徐公:你怎么知道的
    潮东:因为我们家养狗,我们家养狗永远是一个动作,它睡着了之后。
    徐公:痉挛
    潮东:对,痉挛,一边痉挛,它一边…,它好像在叫,但是我不知道。我说你又梦见跟人打架还是怎么着,你拍拍它,一会儿噔,起来了,干吗去,那意思,玩。或者给我什么好吃的。
00:34:26
    徐公:全都是他的理解
    潮东:实际上这动物它在做什么梦?
    徐公:其实动物和人都会做梦,我们说没法表述,但是我们观察。人在做梦的时候,他这个眼球在快速地动
    潮东:还真是这样。
    徐公:所以,你一观察到猫、狗,它眼睛在动,一看,做梦呢,具体做啥咱不知道
潮东:还真不知道。可以说得八卦一点,就插一点。这国外有狗语翻译机,它就是通过那些电波信号什么的,啪,就给它背上了。结果这狗它有一天。就是网上一哥们儿,那哥们儿就长得比较瘦弱,结果养了一只大狗,它给背上这翻译机了。突然之间这狗看见他之后,翻译机显示的英文是说,你和我到底谁更强壮。(动画)<>
    薇:其实我们老百姓更爱听的是黄粱一梦。讲的是一个书生到一小店里边,说吃点东西吧。但是那个粥得熬一会儿,说您先睡会儿,你就睡这枕头,店老板也是跟他调侃了。这能做好梦。他一下就睡着了,之后呢够发现,他的人生发生很大的变化,第一个,娶了一个如花似玉千金小姐,完了之后,娶了这个千金小姐之后呢,第二年又高中了进士。高中进士之后,他接下来做官,做了官之后,这个小姐也不闲着,给他生了好多的儿女。这个儿女之后呢,又生了很多的孙子,结果他就发现他这一辈子到最后子孙满堂。就是一高兴,一下给醒了。
    潮东:敢情全都没有。
    薇:就是一梦啊。非常遗憾,一看那粥还没得呢,这就所谓黄粱一梦。
徐公:这跟我们道家有关系。递给他这个枕头的人是吕洞宾,也是道家的一个人。他通过这个故事揭示了,就是说人们在世界上追求这些名啊和利,到头来是虚空的。就是如梦如幻,佛家讲如。到头来都是一场空。那么,它想揭示什么,就是说让你活为自己这个修身养性去活,你说所有的,我们老百姓世俗成功的事在他梦里都实现了。<>
    薇:有的成语说明梦是能够显灵的,就比如说飞熊入梦,就是所谓当时周文王,之后他想成就一番霸业,但是想没有辅佐我的人啊,就像我这潮东哥哥似的,日有所思,夜有所梦,夜里突然一下梦了一个什么呢,就是长着翅膀的熊扑入了他的怀里。
    徐公:叫飞熊入梦
    薇:飞熊入梦,结果第二天他溜达去了,在河边,突然看见一个人,拿着一个直杆去钓鱼,这个人厉害说我等了你多少年,这是谁?姜太公,姜太公就是所谓的飞熊是不是。
    徐公:因为他字飞熊,姓姜,名尚,字子牙,号飞熊,对上号了
    薇:对,文公一下就乐了,说您就是我那梦中人,得,跟我走吧,成就大业去了。
00:29:42
    潮东:<>实际上不光那些成语、典故,这里边有梦。实际上我们很多名著,包括四大名著这里边都有梦的描写。
    薇:对。
    潮东:来,薇子,才女。
    薇:我们做了好多的功课,其实不用做功课就知道,这《红楼梦》的名字上就写着呢,这是一梦啊,是真是引发的一大梦。就是第一回到最后一回,那全都圆着呢,这梦。这里边梦有很多,其实讲过。但是我们印象最深的都是贾宝玉(图)的那个梦,贾宝玉那个梦其实有点性启蒙的意思。
    潮东:是是是。
    薇:怎么讲呢,这个孩子贾宝玉到甄大奶奶府上去做客,结果中午晚累了,玩累了之后就到<>秦可卿(图)的闺房里去睡觉。秦可卿说,你这个小屁孩就到我这儿去睡吧。
00:30:30
    徐公:她以为他是小屁孩
    薇:她以为他是小屁孩。结果这一做梦就不得了了,那做的是什么呀,哥哥。
    潮东:春梦。
    薇:是。
    徐公:而且在做梦之前,他已经参观了她房间的陈设
    潮东:就是看了不该看的东西。
    徐公:全是启蒙的东西
    薇:是,全都是什么,扔过杨玉环的木瓜,还有就是说警幻仙子的那个像,完了之后就做了在警幻的境界里边,就和好多的美女缠绵了一番,醒了之后呢,醒了之后最神的是什么,秦可卿突然一下听到了,贾宝玉睡着睡着,哎,怎么叫我的乳名啊。是那个警幻仙子结果跟秦可卿长得一模一样。说贾宝玉并不知道她的乳名是什么呀,怎么能够叫得出来呢,这个就是名著里边的梦。
00:31:32
    <>潮东:<>为什么他会做这样的梦?<>
    徐公:是这样,中医讲,女孩子性成熟一般是在,她从虚岁七岁开始换牙,然后到十四岁我们叫人脉通,太冲脉盛(解释板),来例假了。而男孩子呢,他的成熟要比女孩子要晚,一般男孩到虚岁八岁换牙,到十六岁出现一个现象叫精满自溢
    薇:十几岁?
    徐公:十六岁,二八一十六
    薇:就是虚岁十六。那现在就是十四、五岁。
    徐公:十四、五岁吧。现在吃激素激都早熟
    潮东:现在十四、五应该是正常的。
    徐公:所以呢,他多这时候,这是人的本能,天赋。也就是说我说的那个真心,不管你后天的教育,诱发也好,压制也好,他到这儿,到这个点了,就开始出现这种现象。所以,很多男孩子到十六岁,虚岁十五、六岁的时候,他就会出现这种性梦,会出现遗精
    徐公:所以,他出现<>这种欢爱场面,是完全符合这种人的生理和心理的变化的。所以,有些人做完这个梦以后就觉得特内疚
00:33:29
    薇:很有负罪感。
    徐公:特有内疚,负疚感说,我怎么这样,不涉及道德,这是人的本性
    潮东:我觉得现在咱们这个教育是越来越,我觉得…
    徐公:开化一些
潮东:对开化。然后有这生理卫生课,大大方方地,虽然把男生和女孩都分开来讲一讲。但是,最起码能告诉孩子这是为什么,这是对的。<>

片花

潮东:对,我觉得大家可以把这个事想得这么明白,有这么稀奇古怪的梦,而且很多都在自己的身上,都实现过。这些没关系,中医怎么来解释,它对应的是我们五脏六腑的哪一个器官,以后我们会让徐公给大家慢慢地来解。<>