黄帝内经

徐公解梦(03)心脏的虚实寒热与梦境的关系

a
2 0
  @ME:     
楼主
[flash]player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid//Ob//sid/XMTcxMDIxMTcxMg==/v.swf[/flash]

第01:徐公解梦视频相关文字
本期导视:
看舌像也能断睡眠
徐公:我们看到很多失眠的人,就是睡不着觉或者睡眠不安不定的人,伸出舌头颤。
多愁善感居然也是病
薇:又有热心观众,看见流浪狗哭一鼻子。
徐公:这就说明他心气虚到一定程度了。

小小艾草竟有如此功效,且看微子现场接受诊疗
徐公:这就叫温暖人的心房,你别打开这儿去温暖,沿着经络就透进去了,就这个。看看你。
潮东:薇子,暖洋洋没有?
薇:是啊。

梦到飞翔也可能意味着…
徐公:这些心火旺的人,即便能睡着,他一个是梦火,再就是梦飞。飞呀飞呀,变成了鸡。

00:00:01
    潮东:五道午间茶,睡眠与健康之徐公解梦。这两天大家反响都非常地热烈。那么,今天呢,我们继续地让徐公给大家把这个梦和我们五脏之间到底有什么关系,给大家从中医的理论这方面给解释透彻了。当然了,主角还是徐文兵,徐公。
    徐文兵:徐大夫
    潮东:您喝茶。这边呢,还是爱做梦的女孩,薇子。
    薇:潮东哥哥好,徐大夫好。
    潮东:最近你又做什么梦啊?
    薇:最近我替观众朋友做了一梦,这梦真的请徐公来解一解。观众朋友说什么呢,说老梦见着火,有的时候是看着看房子着了,之后挺着急,旁观者。还有的时候更可怕,什么呢,自己在屋子里之后旁边都是大火苗子,害怕呀,掩着口鼻往外跑,之后呢,跑着跑着就醒了。这是跟什么有关系?吓的呀。
00:01:04
    徐文兵:还有我们要强调就是真梦假梦。如果真是外面有点什么灯光太强烈或者有点什么红色的光或者颜色刺激的作用,这是假的。我们讲的梦就是深,熟睡的时候梦见的这种状况。而中医把火,上次我们说的是树,青绿的树归到肝,归到胆。红色的,着火的,或者是小火苗,这些都归到我们讲的五脏里面的心
    潮东:心属火,在五行里边。
    徐文兵:对,心是火热的,红色的
    潮东:说到这儿,徐公。
    薇:咱们再复习一下。
    潮东:对。
    徐文兵:普及一下我们中医的脏腑理论,心。
    潮东:你看,五脏,心,今天说心和梦之间的关系。五行属火,那么在对应的五官上对应的是舌。
00:01:59
    徐文兵:我们中医看病除了号脉,要看一下人的舌头。这个舌头我们说是心的苗,就是心在里面看不见,它长出个小苗让你看,因为舌头没有任何的表皮的覆盖,它前是毛细血管,心主血脉。所以,看舌头的颜色、形状,形状我们看,有人伸出舌头,两边全是牙印,胖大舌
    潮东:有这种舌头?
    徐文兵:有,还有人伸舌头跟小狗一样,滴滴答答往下滴水。
    潮东:有没有吐信子的。
    徐文兵:
    潮东:真有,小孩多动症,挤眉弄舌。就是上课不注意听讲,在那儿要么就是翻眼睛,挤眉毛,要么就是不停在那儿吐舌头,热。
00:02:47
    潮东:热,而且你看这舌跟这火长得多像啊。
    徐文兵:火苗
    薇:火苗嘛。
    潮东:火苗嘛,心之苗。
    徐文兵:我们看到很多失眠的人,就是睡不着觉或者睡眠不安不定的人,伸出舌头颤
    潮东:舌头还能颤。
    徐文兵:不由自主在那儿颤,我一看,这个人不安定。另外就是说,对应到人的情绪来讲,就是说高兴,有的人说做梦娶媳妇乐醒了
    薇:心有毛病了。
    徐文兵:不是说心有毛病了,是心火或者心气太足了。我们经常说这人心气很高,做什么事都有兴趣
    潮东:高兴。一天到晚高兴。心气高。
    徐文兵:这就是对应的关系
    潮东:味呢,它是对应的是苦。
    徐文兵:对,对应苦
    潮东:颜色是赤,就是跟火嘛。
    徐文兵:就是说一个人心火太旺的时候,吃点啥让它平和一些,苦
    潮东:苦。
    薇:那我还理解错了。
    徐文兵:苦瓜,喝点苦丁茶,喝完这点心火就下来了。黄连苦不苦
    潮东:苦。
    徐文兵:最苦,卸心火的
00:03:59
    潮东:你看,那你的这个朋友他是做梦梦见大火苗子了是吧?
    薇:对。
    潮东:像这种怎么解释,肯定跟心火有关系了。
    徐文兵:对了,我们中医看病,就是一定要分清楚表里、虚实、寒热。所谓表呢,就是说你的外面真有刺激作用,假的。我们说的是里面发生的事情影响到你的睡眠,让你有梦了,我们关心的是这个。所以呢,你的朋友梦这个梦,一般我们中医讲是心气比较高,心火比较旺的人,一般梦着大火。<>
徐文兵:心气虚的人做啥梦
00:08:30
    潮东:做什么梦啊。
    徐文兵:刚才说那个人心气足,心火旺做的是着火了,心气虚人做啥梦
    潮东:梦见刚着完就让人给救了,报119了。
    薇:梦见不少水。
    徐文兵:说得还对。我有一个病人是个老太太,她有心梗,有冠心病。她每次要梦见水,就是在水里边游啊游啊,第二天或者第三天准犯心脏病,这就是我们讲的水克火。本来你应该是心气很足,心火很旺的话,他结果是梦到是相反的,这就是不祥之兆。<>
00:09:37
    潮东:多可怜,这虚到什么程度了。<>
    徐文兵:<>他白天的时候表现,我们说这人心气虚,干什么都没有兴趣。吃点吧,吃吧,没食欲。出去玩吧,没意思,就整天在家待着。另外他有时候做梦就梦见一些特别可怜的事情。就梦见那儿有个流浪狗,可怜巴巴,他就摸着这个流浪狗哭。路上看见讨吃要饭的,他还觉得这人这么可怜。这种情绪用一个字来表示
    潮东:黛玉葬花。
    徐文兵:那是虚到很大一程度,本来我们春天都是,春光明媚,肝气生发,心火,大家都去三月三歌会。<>
00:10:39
    徐文兵:<>结果她是在那儿葬花的,整个反季节,吃反季节蔬菜,她是反季节感情。
    薇:她这个心已经虚到一定程度。
    徐文兵:虚到了极致
    薇:真的,有的时候就会做梦,梦见什么呀,就是梦见特可怜的事,尤其是过去的老人什么的,哭一鼻子,哭醒了。
    徐文兵:这个字,就叫哀。哀悼的哀。<>
    徐文兵:哀是什么,我们经常说一句话,哀莫大于心死。当一个人的心气虚到了极度的时候,就是心如死灰
    薇:都连上了。
    徐文兵:对,什么都连。<>
00:11:38
    潮东:您说这心虚的人是不是就容易得抑郁症?
    徐文兵:没错,心气哀就是抑郁的早期表现。早期表现就是什么,觉得对不起这个,对不起那个,我做什么事都是错的。然后就开始自责,然后就负疚感,然后就开始自残。最后…
    潮东:抑郁了。
    徐文兵:自我了断
    薇:不是,没觉得自己…
    潮东:对,有好多自杀的。前两天咱们不是刚做完那个节目吗,韩国那些明星纷纷自杀了。<>
    徐文兵:那就是伤心了嘛
    薇:也是伤心。抑郁。
    徐文兵:不伤心怎么会走上那条路上呢
    潮东:你看看。
    徐文兵:所以,心气虚的人开始是什么,对什么东西没有欲望,没有意思。慢慢就觉得活着都索然无味。然后就发现那种哀的状态
00:12:26
    薇:又有热心观众,看见流浪狗哭一鼻子,看见流浪狗在隔离墩那儿很危险,好几个月恨不得都不能忘这事,一闭眼就是。之后看一电视剧昨天还给哭了。您说这个热心观众是不是心虚到一定程度了?
    徐文兵:这就说明他心气虚到一定程度了。出现这种情况就要赶紧调试自己。调试自己就是自己能让自己从哀变成了一种心气足,心气好那个

下节预告:
小小艾草竟有如此功效,且看微子现场接受诊疗
徐公:这就叫温暖人的心房,你别打开这儿去温暖,沿着经络就透进去了,就这个。看看你。

您知道阿胶如何熬制功效最大吗
徐公:阿有个古井,必须是那口井里的水,那口井里水
潮东:用阴气足的水来熬这个阿胶。
徐公:补你的阴液不足。

00:13:42
    <>徐文兵:<>我们中医专门有个治疗方法叫艾灸。你看看那个艾
    薇:不是那个艾草吗?
    徐文兵:艾草为什么叫艾草,是因为它点着以后,它用它那特别温暖,柔和,有穿透力的那种热
    潮东:气味。
    徐文兵:气。你看五月端午要挂艾草
    潮东:对对。
    徐文兵:它有一种气味,它燃烧以后还有种能量。那种能量靠近你的穴位,比如你的心虚,我们灸你一下心经的这些穴位,这时候人就感到一种什么?像母爱的那种感觉。它倒不是男女之爱那种兴奋,它就感觉到像冬日的暖阳。我们治疗这种哀的人,就用什么?艾灸。好多人说我是去扎针灸去了,我说您是去扎针去了。真正的灸就是用艾草点燃了去温暖他。我今天还特意
00:14:46
    潮东:您带了。
    徐文兵:您看一下
    潮东:艾草是吗?
    徐文兵:艾草
    薇:对对,看看怎么治疗是吧?
    徐文兵:不是雪茄,你看,温灸纯艾条。这就是用艾草把它打碎了变成艾茸,然后把它点着以后,比如说我们灸一下合谷穴,绝对不要烫起泡,那叫烧伤
    潮东:薇子,你心虚不?我这儿有打火机,没事,咱试试。<>
00:15:54
    徐文兵:心气虚的人我们说怎么办?去灸他的心的经络,心的经络在哪儿呢,它从腋下出来,到我们的小拇指头
    潮东:小拇指头?
    徐文兵:小拇指的内侧
    潮东:哪边?
    徐文兵:里面是内,外面是外
    潮东:挨着无名指的这个内侧?
    徐文兵:挨着无名指。它有一个非常重要的穴位叫神门。我们经常说这人心神不安,或者心神不定。<>怎么办?把它门给关严实了
    薇:疼不疼啊?
    徐文兵:绝对不疼。你看
    潮东:你听徐大夫的,没错。
    徐文兵:你看,我们这儿有个肌腱
    潮东:她不疼您再给我来。
    徐文兵:肌腱的内侧,这儿有一个小动脉,尺动脉这儿有一个搏动。我们就离它很近,然后就让它问它,一般我们大夫把手也放这儿,我的手比你高,当我觉得烫的时候,先烫我不烫你
00:16:52
    徐文兵:所以呢,这种温暖的感觉以后,就慢慢渗透进去了。你就觉得这儿暖暖和和,跟冬天,不是夏天的毒太阳,冬天暖阳
    潮东:冬日暖阳。
    徐文兵:冬日暖阳,然后呢,灸着灸着
    潮东:我闻闻味行吗?
    徐文兵:可以,然后灸到一定程度热量以后,人就有时候开始涕泪交流。没有原因,不是哭,是气。哭是嚷嚷,有人叫干号,气是什么?没有声音,流眼泪。就是他心里面那些委屈、不高兴、不满意,通过这种温暖的滋润就出来了。这就叫温暖人的心房,你别打开这儿去温暖,沿着经络就透进去了,就这个。看看你
00:17:47
    徐文兵:这叫温灸。另外灸它那个字写久,意思就是说它不像扎针那么快,它需要一个长久的时间,就慢慢地,心平气和,平心静气地去体会它这个暖。很多经络敏感人你一灸,他觉得我感觉有股气走。他描绘出来那气走路线,一查经络图,心经
    薇:确实是挺舒服的。
    潮东:奇了奇了,本来有人该我三百块钱,不要了。
    徐文兵:不在乎了
    潮东:不在乎。
    徐文兵:甚至灸完了以后还要捐三万
    潮东:我没有。
    徐文兵:心气足啊
    潮东:我没有,我没有。不要就行了。
    徐文兵:把那水灭一下。大家记住,做完艾灸以后,一定要拿碗水放到水里,听见“呲拉”一声再拿开。<>
    潮东:这说的是心虚?
    徐文兵:心虚
    潮东:那我吃这方面。
    徐文兵:补心的东西,你看人心虚,咱们小时候,咱俩那个年代看谁?潘东子
    潮东:对对对对。
    徐文兵:白狗子封锁红军,封锁啥?
    薇:盐呐。<>
00:19:41
    徐文兵:人,五味俱全,缺碗咸盐,这人就无精打采,你让他干什么,他没意思。所以呢,补心气一定要把盐的味道加进去,要偏咸。另外我们说这个人活着没意思,觉得没意思,用点什么?血肉有情之品,一定要吃肉。而且要吃红肉。这是让人
    潮东:红烧肉。<>
    徐文兵:毛主席爱吃红烧肉
    潮东:哎,对,毛氏红烧肉。
    徐文兵:毛主席还爱吃辣椒
    徐文兵:辣椒,我刚才讲,上次节目讲,辛辣的东西都补肝气。肝气一补,木生火。然后那心气就来了
    薇:就旺了。
    徐文兵:所以呢,对这种心气虚的人,我们第一,补它的本功,就是让它吃点血肉有情之品,偏咸。另外补它的妈妈,它妈妈是肝,就吃点辛辣的。所以,这些人吃饭要吃什么?就是咸、鲜、辣口,麻辣小龙虾。<>
00:22:38
    薇:徐大夫,这个心气虚刚才说的是其实还有一种虚,是心血虚,不是一回事。
    徐文兵:没错。<>
    薇:什么症状呢?
    徐文兵:心血,刚才我们讲的阳气。下面就说阳就对应阴。我们讲就是它的阴血或者体液不足。我们经常说一句成语叫呕心沥血。把自己那点心血都熬干了,这种情况表现出来什么?首先我们说他表现出来的症状叫虚性亢奋。就是说,我本来这锅里有一锅水的,水熬干了,就干锅,底下火还着着呢。这种人他表现出来,首先是他睡觉的时候,他很困,但他睡不着
    潮东:还真是。
    徐文兵:然后说,睡不着吧,你起来看看书、上上网,上上网然后又困,眼睛涩,然后就睡不着。所以躺带那儿翻来覆去的,这种就是我们说这人熬干了,快熬干了,赶紧给锅里加点水吧,就是滋补一下心血。<>
00:26:XX
    徐文兵:<>另外我告诉你们一小诀窍,观察这个人是不是劳伤自己心血,心血熬干了,你看他舌头。这种人舌头除了红以外,舌头上全是小裂纹,沟壑纵横。
    薇:干了。
    徐文兵:干了。
    潮东:我回家我得照照镜子,吐吐舌头。
    徐文兵:我的一些病人特逗,他那上面全是沟,他认为天下人都这样。结果知道,他又不是大夫,他就觉得天下人都应该这样。后来一看,我说你晚上睡不着觉吧
00:27:09
    徐文兵:我说你晚上睡不着觉,我说你睡觉老是一醒,老是那一醒一醒的那种情况吧,这就是我们说那虚火苗嘛。他说你怎么知道,我说你舌头上全是小裂纹,熬干了。<>
00:24:06
    徐文兵:他们这些人做的梦是什么梦?就是我刚才说的那个,老是做有火但是锅里又没水,吱吱冒烟的那种。我有个病人还做什么梦,自个儿走那铁板烧上
    潮东:我的天。
    徐文兵:就是底下是火
    潮东:真的假的?
    徐文兵:就是做这种梦。我一听这梦,我说这个
    潮东:我觉得他适合生活在战争年代。他绝对打死他也不说。你想一想,针对各种酷刑。
    徐文兵:烙铁上来以后。所以,像这种情况,我们说首先这些人是劳心过度。这劳心不是说干活,你看那种体力劳动人睡得可香了,他不动脑子。孔子说一句话叫“劳心者治人,劳力者治于人”,很多人就拼命要当那个治人的人,所以下面一句话孔子没说,我替孔子说,劳心者睡不着,劳力者睡得香
00:25:04
    潮东:对,老百姓还有一句话,叫谁难受谁知道。对吧?
    徐文兵:所以像这种人首先要减轻他白天那种劳心的工作,操心劳神太过了。另外呢,给这些人要滋补阴血。我说,我们经常说一药你们都知道,阿胶
    薇:哎哟,我们家现在还放着一大堆呢。
    徐文兵:对,阿胶这个药它是怎么熬的,阿胶用什么水
    潮东:那不知道了。
    薇:不是驴皮熬的吗?
    徐文兵:驴皮是它的药,它用什么水?你怎么用北京的水熬不出这个阿胶来
    潮东:阿胶山东盛产,黄河水。
    薇:东阿。
    潮东:东阿。
    徐文兵:阿有个古井,必须是那口井里的水,那口井里水,它比重特别大。就是你拿一杯水上头放个硬币。这种井里面出来的水比重又这么大,我们说这种阴寒之气特别重
00:26:03
    徐文兵:用它去滋阴。就是说,同样加一瓢水往那锅里放,你用这儿的河水,天上下的水,阳气重。用地下出来的东阿古井,都试过,用别的地方也熬驴皮,没用
    潮东:不灵。
    徐文兵:所以,这个滋阴的效果特别好
    薇:那是什么呢,以毒攻毒吗?
    徐文兵:不是,滋阴,你不是锅里缺水吗,心血不足
    薇:阴气…
    潮东:用阴气足的水来熬这个阿胶。
    徐文兵:补你的阴液不足。<>
00:28:48
    潮东:顺着徐公那句话,劳心者治人,劳力者治于人。谁都想当那个治人的人,当领导。
    徐文兵:不好当。
    潮东:听完徐公这么一解释,领导有领导的难处,群众也不容易。就是互相理解,互相支持,这不事就做齐了吗。
    徐文兵:你看现在不是金融危机吗,好多单位在裁人,结果到了我这儿看病的,有被裁的。但是裁人的人也来看病,心里不落忍。
    潮东:你看看。<>
    潮东:喝杯茶之后,我们来聊聊心火旺您平时有什么表现,晚上做什么梦,又如何来治疗。

下节预告

磨刀霍霍向犬羊可能也是病。
徐公:这是一种病态,在医生眼里我没有什么道德的评价,我只有健康与不健康的评价。

00:29:56
    潮东:心火旺,那就是心气足啊。
    徐文兵:心气足啊。
    薇:这不是好事吗?
    徐文兵:道家有个原则,取中。心气不足,不对。心火太旺,我们给一个名字叫狂。
    薇:疯了。
    徐文兵:对,快疯了。<>到开春以后有个肝气生发,干木要生火。很多人表现什么?登高而歌,弃衣而走。爬到很高楼上唱歌,然后脱光衣服裸奔。狂了,这就是心火太旺了。你说这健康吗?
    薇:找着理论依据了。有的裸奔的人,好几百次。之后心火旺。
00:30:40
    徐文兵:心火太旺,心火太旺的人,首先他有一个表现是不睡觉。他跟心虚的人不一样,心虚是困,想睡睡不着,这个人整天连续几天不睡觉,不困,这是个真火。
    潮东:拿坡仑。
    徐文兵:烧的。
    潮东:拿坡仑一天睡三到四个小时觉。
    薇:对,确实有那样的人。还有一个,韩乔生。
    潮东:韩乔生也这样?
    薇:韩乔生也是,夜里不用睡觉的。之后第二天,前一天出差,完了之后夜里怎么着?自己背一个小背包机给人家配音。完了之后第二天早晨起来又上我们节目。
    潮东:那我觉得什么事都能解释了,薇子。那我就知道他为什么那么多语录是怎么出来的,他缺觉。
    徐文兵:狂了,对。
    薇:对了,劳动模范,你不知道他的绰号。
潮东:该睡还得睡。
00:36:5X
徐文兵:还有的就是什么,这些心火旺的人,即便能睡着,他一个是梦火,再就是梦飞。飞呀飞呀,变成了鸡。
00:37:22
    潮东:这不是说自个儿特美是吧?
    徐文兵:就是他在梦中心火旺,他就飞起来了。<>
00:31:26
    徐文兵:所以这特别兴奋、狂躁的人,你需要什么,把他心火卸一卸。这种人还有一个表现就是什么呢,舌头特别红,这种人动不动就嗓子,肿了。马上就发烧、扁桃体肿大,很多小孩子出现这个问题。我们说小孩子出现现在叫多动症。白天吧,挤眉弄眼,小动作特别多
    潮东:出怪声。
    徐文兵:注意力不集中,然后实在没人理在那儿啃指甲,心火太旺。这跟什么,饮食有关。小时候我们中医叫什么,纯阳之体。生长发育特别快,你摸一下小孩子心率,比咱们成年人心率快。小孩子本来是阳气很足,我们说养小孩子是什么,若要小儿安,三分饥与寒。别给他吃撑了,别让他太热了。结果我们是
    潮东:说白了是吃饱了撑的是吧?
00:32:26
    徐文兵:而且你分吃什么饱撑的,你要吃平常我们粗衣淡饭撑的,还不至于狂
    潮东:大鱼大肉。
    徐文兵:他吃的是鸡
    潮东:得了,我算找着病根了。
    徐文兵:吃鸡,你看,鸡,我们说天上飞的,阴性,阳性。从你的观点,你没学过中医
    薇:应该是阳的吧。
    徐文兵:对,天上飞的嘛,你看鸟的脉搏跳得也特快。你看那个鸡
    徐文兵:我们平常人中国人吃鸡,吃小鸡炖什么
    潮东:蘑菇。
    徐文兵:我们上期说蘑菇什么性质
    潮东:寒。
00:33:23
    徐文兵:长在阴冷潮湿的地方,鸡热的,蘑菇
    薇:平衡一下。
    徐文兵:你看我们现在怎么吃鸡呀。辣椒鸡丁、麻辣鸡翅、烤鸡翅
    潮东:这都不对了。
    徐文兵:火上浇油。再给一个纯阳之体的孩子吃,再加上目前有些鸡是被催熟的
    薇:他能不跳起来吗。
    徐文兵:这孩子天天吃,头天吃进第二天嗓子肿,然后就
    薇:开始打鸣,没有。我跟你讲,电视机前的观众朋友,这点太重要了。小孩尤其是有这种多动症的,一惊一乍的,千万别吃鸡。<>
    潮东:别吃麻辣鸡翅。
    徐文兵:不要吃烤鸡翅,你要真吃鸡肉呢,就吃蘑菇炖点鸡肉
    薇:不,这鸡都已经过去时了,pass掉,不能吃了。之后还有呢?
00:35:21
    徐文兵:刚才我们说那心气虚的人吃点鸡肉,我说了。你要心火还特别旺,经常嗓子冒烟,咽冒火,这不要吃鸡肉。另外由于一定要吃,这种人吃什么药?黄连
    薇:黄连。
    徐文兵:中医专门叫黄连解毒汤。因为什么?黄连是个又苦又寒的药,正好对这种心火特别亢奋的人,就把它这一下,吃完以后,嗓子不肿了。<>
00:38:32
    潮东:徐公,这心有没有阴寒的症状?
    徐文兵:有啊,我们经常说一成语叫心寒齿冷。寒了心了。
    潮东:对什么事绝望了,我不抱希望了。
    徐文兵:不抱希望是阳气不足,这个寒比它还更重了一步。阳气不足的人顶多是个哀,顶多是个怨,我需要满足,你满足不了我。这个心寒的人就开始凝聚一种负面的能量,这种人就是一种表现什么,恨。这就是
    潮东:是不是这些人做梦的时候爱咬牙?
    徐文兵:磨牙。
    潮东:真磨牙。
    徐文兵:咬牙切齿。
    潮东:夜里都磨牙,没准白天就磨刀。我这儿开玩笑,他恨啊,恨之入骨。
    薇:这个磨牙其实是心阴的问题呀?
00:39:23
    徐文兵:心里面阴寒太重。
    薇:阴寒太重了。
    徐文兵:咬牙切齿。这种恨呢,就是说它受了一种巨大的伤害以后,我们平常的人心很软。我们说这人第一心肠要热,第二,心肠要软。可是这种心阴寒的人表现出来什么,心肠是冷的。冷血,看什么。
    潮东:冷酷。
    徐文兵:我们说那个人阳气不足,看一下小动物、流浪狗,觉得同情、可怜。那个人看着就高兴,甚至还有什么,虐杀动物
    潮东:有。
    薇:虐杀动物。
    徐文兵:他那种恨就通过这种方式表达出来了。<>这是一种病态,在医生眼里我没有什么道德的评价,我只有健康与不健康的评价。<>
00:41:XX
    徐文兵:我们说到这个心阴寒,我治疗的病人里边还有种症状,就是极度抑郁的人。他不是去恨别人,他恨他自己。他自责内疚,然后有自残或者自伤的行为。这些人做梦都梦到什么,把自己掉到一个特别肮脏的地方,往往都是厕所里。就在特别脏的地方自己出不来,这种情况也是心里面阴寒的东西太重。
    薇:那给他们吃点什么药啊?
    徐文兵:把他们心里面,这种人心怀的都是一种特别恶毒的东西。一定要把这种阴寒的东西给它释放出来。这种人就不是给他们爱了,这种人得扎针。放血。
    潮东:这叫以毒攻毒啊。
    徐文兵:就得放血,把它那种血脉里边那种特别黑,特别浊,那种黑血,浊血放出来,这种人那种恨的那种感觉就会平复一些。<>
00:43:19
    徐文兵:<>你也是用这种方法给他把开心,我们这种治疗叫开心。把心开开以后,把这些阴寒的东西放出去,他可能就做一个梦,梦见自己从嗓子眼跑出一个特别脏的东西或者吐出去,然后第二天心里敞亮了。
    潮东:得了。
    薇:真的是这样。
    徐文兵:身心一定是相关的。
    潮东:对,我觉得获得知识永远心里面会有这种感觉,特别敞亮。
    徐文兵:恍然大悟,茅塞顿开。
    潮东:今天这茶是没白喝。
    徐文兵:交茶钱。
    潮东:交什么茶钱,明天继续请您喝茶。
    徐文兵:谢谢。
    潮东:明天继续徐公解梦。