黄帝内经

徐公解梦(04)脾的虚实寒热与梦境的关系

a
2 0
  @ME:     
楼主
[flash]player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid//Ob//sid/XMTcxMDIxNDMyNA==/v.swf[/flash]

第01:徐公解梦视频相关文字
本期导视:
怎样准确把握职工心里
潮东又出坏主意 窜掇领导做调查.
潮东:赶紧问问底下,你们都做过什么梦,如果有人说丢东西找不着,那领导应该…
徐文兵:该发奖金发奖金,该让人休年假休年假,不然的话,那个人急切地期待
薇:您说怎么能不虑呢?

中国字里暗藏玄机
忧与虑原来与脾胃大有联系
徐文兵:怎么把这个胃火和这个脾火给它平和一下。

微子小时候喜欢趴着睡事出有因
不吃压炕头饭原来大有讲究
徐:手脚心就发烧,他就手想找个凉的地儿,他发现什么,枕头底下凉。

晚上吃饭可别吃撑
否则梦里也难得轻松。
徐文兵:就拆房子,不停地…
薇:力气活。

00:00:01
    潮东:五道午间茶,睡眠与健康之徐公解梦又和您见面了,前面我们播出了整整三期,大家反映那是非常地热烈。我们办公室这个电话从来没有向外公布过,但是不知道什么原因,很多观众都打过来了。我们把这观众的问题今天整理一下,一会儿让薇子替大家来问一问。当然,今天我们的主角还是徐公,徐文兵大夫。
    薇:大夫好。
    潮东:您喝茶。薇子,发力。
00:00:46
    薇:观众的问题太多了,我就拣着特别迫切的问两三个,之后让徐公看一看,是不是跟身体的某些器官或者某一些病症有关系。
    潮东:对。
    薇:第一个呢,梦见道路突然断掉,他查了,说意思是愿望不会达成。
    徐文兵:路断了
    薇:有道理吗?
    徐文兵:我们中医讲,以前的梦见的路都是土路,皇上一出来,黄土垫道。这个路一般跟我们讲的土有关系。土对应的我们的五脏是什么?肝是
    潮东:是脾。
    徐文兵:肝是树,心是火,到了路这儿或者土的梦象跟我们的脾胃有关系,黄色
    薇:这说到脾胃了,还有说梦见地裂,我也查了,说是升迁之兆。这个有点封建迷信了。
    潮东:要当官了。范进考试之前估计也做这梦了。
    薇:山崩地裂。
00:01:49
    徐文兵:涉及到土的梦,我接触到一些梦境,也有道路断,也有裂的。它是表达了自己一种消化不良的一个状态,就是该干的事他老担心干不成。走路没走通,走到那儿山崩,地是什么,地势坤君子以厚德载物,它应该是很稳定的状态。可是他突然一出现路又断了又裂了,有说明地不厚了,地不厚指什么?消化和吸收的功能差了。
    薇:您说这个呢,还有做梦,梦见自己掉到地的裂缝里了。
    徐文兵:有,我的一个病人他是得萎缩性胃炎。他梦房子塌了。以前那房子就是土坯房,也是跟土有关系。他梦见房塌了,结果跟他做胃镜检查出来什么呢,胃黏膜变薄了,甚至有一些溃疡,甚至还有些糜烂性胃炎。所以说明他的胃出问题了。在他没有意识的状态下,做的那个梦就跟土有关,有的人梦见掉到地沟里了,有的人梦见房子塌了。<>
<>
    潮东:那这些梦境如果对应我们五脏的话,对应的是…
    徐文兵:脾胃
    潮东:脾胃,好。那咱们来看看这脾胃,今天说脾。
    徐文兵:它对应的是土。土是什么,生长出庄稼来,粮食。供我们吃饭
00:06:21
    徐文兵:另外呢,我们说这口,吃从哪儿吃,拿嘴吃。另外呢,就是说我们一生中,五味要俱全,但是我们身体每天都要需要的离不开甘甜的东西。对应的情绪,今天我们特殊要讲,就是这个思。思呢,还有一个字叫想,思和想都会在梦境中表现出来。思和想有什么不同,待会儿我们再说,对应的颜色黄色。你看我们吃的小米,黄米,小黄米,大黄米,黄色
    潮东:黄也是土地的颜色。
    徐文兵:土地的颜色,就是我们中医学诞生在中原地区,就是皇天后土,所以呢,是黄色。所以,很多人如果梦境中出现了反复的思虑,老梦见黄色,梦见土,梦见盖房子、拆房子,这些都跟脾胃消化吸收有关
00:07:26
    潮东:得,咱还按照虚实寒热这规律来说。如果这个脾虚。
    徐文兵:我们经常说这个人脾胃虚弱
    徐文兵:就是说脾虚的人是什么情况呢,吃了东西消化不了。或者是什么,酒肉穿肠过,能消能化吸收不了,脾虚的人表现特别地瘦弱
    潮东:就是说所谓的让人嫉妒,叫没良心。
    徐文兵:没良好,怎么吃
    潮东:都不长肉。
    薇:都不长肉。
    徐文兵:你看,脾五行里面对应的就是这个肉。怎么吃也就是长不胖,长不壮。对应的情绪,这种人老有一种不安全感,老是处在什么状态呢
    潮东:唧唧缩缩的。
    徐文兵:担心将来老有点什么坏事。这个字,一个字表示忧
    潮东:忧。
    薇:忧,忧是跟脾对着的。
00:08:24
    徐文兵:你看忧,脾虚的人有一个表现,一个是消瘦,再一个就是吃什么拉什么。吃什么菜叶子,拉出来还是那个菜叶子。
    潮东:那倒没看过。
    徐文兵:中医讲完骨不化。
    潮东:顽固不化是这个。
    徐文兵:是完整的完,骨子的骨。
    潮东:完骨不化。
    徐文兵:吃什么拉什么。就是说也没消也没化,也没吸收,这叫完骨不化。我们说吃冰棍拉冰棍,没化。就是白吃。这种人表现出来,因为人在没有能量补充摄入的时候,它就会产生一种不安全感。
00:09:20
    徐文兵:这种人呢,就是动物本能,就是吃东西碰到不安全的情况下,他要吃东西,狂吃。另外他吃不吸收,下一个就跑。这种人就老想离开这个地方,觉得待在任何地方他觉得不安全。古代有个成语叫什么?杞人忧天。这个人忧啥呢,你到底是发生了什么不安全事你让我忧也值当。这哥们儿忧什么,天上星星会不会掉下来,地上会不会,他忧天崩地裂。
    潮东:您说这事,这不该…
    徐文兵:不着调。
    潮东:不归咱管呀咱们。
    徐文兵:这种人我们看到某些人整天产生这种忧的状态,担心了这个担心那个,担心了老公,然后担心孩子,整天就是考虑负面,你看这人吸收不好,身体没有能量补充。所以,迫使他产生这种负面的情绪,这就是忧思。
00:11:22
    薇:怎么去把这个胃,脾胃养养呢?
    徐文兵:养脾胃最好的办法,我们要滋胃要薄。什么意思?本身消化吸收功能不好的人,最忌讳上来就吃大鱼大肉。你看,大病初愈的人,就是脾胃刚刚恢复的人,他想吃什么?
    潮东:粥。
    徐文兵:粥加点咸菜。他绝对不会说,给我来碗红烧肉,我估计他都吐了。
    薇:那是装病。
    徐文兵:那绝对装病了。
    徐文兵:粥就是最养人,而且我们经常说五谷为养,养的就是我们这个脾胃。所以想把这个人脾胃功能调顺了,你说这个人完骨不化,吃什么拉什么,第一,忌生冷,第二,忌这种硬的东西。然后呢,就用这种粥慢慢把他的胃气,就把他那个土给厚起来。厚道厚道,脾胃要厚。<>

下节预告:

怎样准确把握职工心里
潮东又出坏主意 窜掇领导做调查.
潮东:赶紧问问底下,你们都做过什么梦,如果有人说丢东西找不着,那领导应该…
徐文兵:该发奖金发奖金,该让人休年假休年假,不然的话,那个人急切地期待
薇:您说怎么能不虑呢?

中国字里暗藏玄机
忧与虑原来与脾胃大有联系
徐文兵:怎么把这个胃火和这个脾火给它平和一下。

00:00:24
    <>潮东:那这个脾虚是不是也分气虚和阴虚?
    徐文兵:没错,中医讲阴阳者天地之道也。任何疾病都有阴阳两面。刚才我们说那个就是吃什么不消化,或者不吸收叫气虚,能量不足。还有种情况就是说脾胃的阴液不足,这种人表现什么,嘴干,没唾液。
    潮东:我就嘴干,老起皮。
00:00:59
    徐文兵:这种人吃饭吧,吃一口饭喝一口茶,得往下送。
    潮东:我老喝啤酒。
    徐文兵:您拿啤酒往下送。这种人我们叫阴液不足,还有,这种人在做检查的时候,他的胃黏膜就比较薄。你看我们吃东西把吃肉,把肉消化,你们想过没有,我们的胃也是肉。为什么没把胃给消化掉。
    潮东:也是啊。就跟那个狗吃骨头似的,那个牙也是骨头,怎么能把骨头给嚼碎了呢。
    徐文兵:对,因为我们有个胃的黏膜那个黏液保持我们这个胃壁。如果这个人阴液不足的话,它这个黏膜就薄,这种人慢慢就把自己的胃壁给腐蚀了。这就叫什么?
    潮东:胃穿孔。
    徐文兵:胃穿孔的前期叫胃溃疡。
    薇:胃难受过吗?
    潮东:我今儿这顿茶没白喝,喝茶对胃没问题吧?
    徐文兵:没问题。
    薇:你得喝什么茶。
    潮东:以后咱们专门聊。
00:01:59
    徐文兵:所以这种人表现就是阴液或者津液的缺乏。另外口腔里面如果没有唾液,它还有个什么问题,你有唾液的时候,你嚼口馒头。你一吃嚼一会儿,什么味道?
    薇:甜的。
    徐文兵:为什么?唾液里面有一种唾液淀粉酶,它能把淀粉的多糖转化成单糖。
    潮东:麦芽糖。
    徐文兵:一下就甜了,没有唾液的人吃什么,味同嚼蜡。
    潮东:我还没到那地步。
    徐文兵:另外呢,这唾液没有的人,就是对口腔都没有保护,所以口腔里面很容易长那种溃疡。
    薇:有吗?
    潮东:没有,我就是稍微有一点点干。
    徐文兵:有点干,这就是我们叫阴液不足。这种人是有一个明显的特点,就是喝什么都不解渴。嘴干吧,喝水,不解渴。甚至有的人口干吧,也不想喝水,为什么?唾液是人的体液,它跟水还有区别。所以,这些人应该把他的阴液给滋补起来,这种情况下,最适合的就是牛奶。
00:09:09
    潮东:多喝牛奶。我现在是养成一习惯,一天最少一杯咖啡,我咖啡都是加牛奶。
    徐文兵:加点奶,这非常阴阳平和。咖啡是热性的,牛奶是寒性的,小孩子阳气旺,喝牛奶长得快,人大了以后,岁数大了,对牛奶消化就有点障碍。你看好多人牛奶过敏。
    薇:赶紧给我们说说。
    徐文兵:乳糖不耐受
    薇:老逼着我喝牛奶,我这把岁数了能什么,还有那身子骨喝牛奶吗。
    徐文兵:看症状,如果是阴液不足,虚火旺的情况下喝牛奶。如果本身很肥很胖,有些人一睡觉那哈喇子流一枕头,你还在给他喝牛奶,错了。<>
00:03:51
    徐文兵:对了,另外呢,就是说不愿意喝奶或者喝奶不消化的人,我们建议什么呢,吃马蹄,荸荠。
    薇:荸荠水。
    徐文兵:用那个荸荠,我治一些比较严重的胃病,就是溃疡萎缩性胃炎。萎缩性胃炎就是几乎那个胃的黏液都干了,都是特别地严重。这些人到晚上他做梦就找水喝,四处找水,没有水,然后渴醒,怎么办,喝水又不解渴。到那会儿就把荸荠先给削好了,然后去嚼,嚼完以后可以把渣子吐掉,就是那个水。这种滋养胃的阴液的效果特别好。
    薇:跟你说这个很重要,人家说萎缩性胃炎跟非萎缩性的差很远。因为萎缩性的容易引发什么呢,癌症。
    徐文兵:常常皮划伤以后,它容易是胃癌早期
    薇:所以就是说吃荸荠也挺重要的。
    徐文兵:吃荸荠…
    潮东:防癌症。
    徐文兵:防癌症。荸荠,我们还做,有些人已经得了食道癌和胃癌,我们还把它当成一个药,它能够消磨肿瘤。能够把这肿瘤绞弃的治疗作用。别小看那个荸荠,非常好的一个药。
    潮东:长得不好看。
    徐文兵:你看人长在什么地方?
    潮东:污泥。
    徐文兵:出淤泥而不染。
    潮东:是啊。那吃菱角也一样?
    徐文兵:菱角不好消化,这个可差远了。你看,藕也是出淤泥而不染,但是这个藕寒性太大了。我们一般,这个人出血太厉害,我们用藕,一般的阴液不足,我们用荸荠。最初的那种阴液不足,我们就用甘蔗汁。
    潮东:甘蔗。
    徐文兵:甘蔗汁,甜甜的,凉凉的。
    潮东:味比那甜多了。
    徐文兵:你看,我用的这些药都是什么?你看脾胃对那个味,甘。
00:05:53
    薇:都是甜的。
    徐文兵:都是甘甜,我没让你吃腥,没人你吃咸,这是中医的道理。<>
00:06:19
    <>潮东:脾实,脾实这人…
    徐文兵:吸收太多。吸收的阴寒的太多。还有就是消化功能太强…
    薇:那不是好吗?
    徐文兵:好什么,糖尿病人消骨善饥,吃了一顿还吃还吃,火大了。
    潮东:这就是最重要的表现了。那这种人晚上做什么梦?
    徐文兵:就不停地找东西吃,然后吃了还想吃。<>
    潮东:怎么这些人做梦梦见找吃的,白天表象就是不停地吃。
    徐文兵:还有的做梦找东西老找不着,一个字表示,虑。
    00:07:48
    徐文兵:脾火或者叫胃火,脾气,我们说这人脾气大,胃火旺,这是实症。这是我们这节要说的。
    潮东:它不是跟肝有关系吗?
    徐文兵:脾气和肝气两回事。脾气大的人是另外一种状态。
    潮东:肝气是火气?
    徐文兵:是怒。
    薇:肝火跟脾气不是一回事。
    徐文兵:愤怒,脾气大的人是焦虑。
    薇:所以说这人脾气多大,其实不是说他老发火,是说他老焦虑。
    徐文兵:对。
    薇:是这样的。
    徐文兵:老不满足,老吃不够。
    潮东:老吃不够。那您说这事挺难伺候的。<>
00:09:31
    <>徐文兵:我们说这个人要细嚼慢咽,其实就是说给那个胃是个肌肉,留下它一个节奏和蠕动的这么一个空间。吃一口腾空了再吃一口,这样吃进去好消化。这种脾气大胃火大的人,就是一股脑就要吃。还有一种情况是什么呢,这种人一说话口气特冲
    薇:对,这个胃火大确实是。脾气,您看确实是,听大夫一说,和肝火不是一回事。说这个人脾气大,其实并不是说他爱发火。
    徐文兵:脾气大的人有个什么心理表现呢,就是我们经常说那个焦虑的虑
    潮东:虑。
    薇:其实是思虑过度的那个虑。
00:10:28
    徐文兵:那个虑到底是什么意思,忧是什么,老是担心将来有不好的事要发生,天塌地陷
    潮东:对对。
    徐文兵:虑是什么,他是急切地期待有一件事要发生
    潮东:这叫虑。
    徐文兵:这叫虑,举个例子
    潮东:收视率的率是这个意思。
    徐文兵:有关系。你看有个相声,他们说什么,就说一个老头把房子租给一个小伙子小伙子一上楼扔一个靴子。后来老头说了,你不要扔我睡不着,对不起。然后他咚扔了靴子,结果呢
    潮东:他等第二只。
    薇:想起老爷子说的。
    徐文兵:老爷子一夜没睡,等啥呢,急切地期待着另一个靴子的到来,结果它没来,这就叫虑。放过二提脚吧,咚,等啥呢
    潮东:等第二声。
    徐文兵:第二声没响什么感觉?空落落的那叫虑。我们现在人白天忙一天,做这个事等着领导表扬,等着发奖金,等着提拔,都是在虑
00:11:34
    薇:都是在虑。
    徐文兵:结果这些东西反映到晚上做梦,干什么?丢东西找不着。一晚上在那儿找东西
    潮东:我觉得作为领导做一调查,赶紧问问底下,你们都做过什么梦,如果有人说丢东西找不着,那领导应该…
    徐文兵:该发奖金发奖金,该让人休年假休年假,不然的话,那个人急切地期待,就是满足不了。所以呢,他做这个梦…<>
    <>薇:您说怎么能不虑呢,就是养这个脾?
    徐文兵:怎么把这个胃火和这个脾火给它平和一下。就是说怎么让他把这个急切的心情平复一下。<>
    潮东:那什么药啊?您给开个方子。
    徐文兵:这种热的药一定用凉性的,另外我们用的一些药都是用一些微微地偏苦,同时它泄点心火,有些人食欲表现是心火。另外呢,还用一些心凉的药,就是把它这个火给散一散。
    薇:牛黄解毒成吗?
    徐文兵:牛黄解毒非常合适。另外还有我们平常吃的叫银翘解毒丸,这一类的良性的药都可以。
    潮东:安宫牛黄丸。
    徐文兵:安宫牛黄丸有点重。
    潮东:有点重,尤其带犀角那个更重了?
    徐文兵:不让用了,犀角。
潮东:是,那没了,但是老药有人留着。<>
徐文兵:<>我们说要抑制这个人的胃火,胃火大,脾气大的人老处于这种焦虑状态情况下,一个是吃药,另外还得落实到我们的经络。要把它这股劲给卸掉。怎么卸掉,我们看一下图。
00:15:46
    徐文兵:我们说的胃经啊,它这个是从眼睛下边起一直走到腿下面。我们说的胃经是往下走,脾经是往上走的。我们想抑制他这个实火呢,有一个穴位叫三阴交。就是有三条阴性的经络交在这儿,你一刺激它就等于说把这个火给降掉了。这个穴位在哪儿呢,就在我们的脚的内踝上,我们用四个指头,就用你自己的四个指头往上一比,就在这个胫骨的边上,骨头边上。
00:16:32
    徐文兵:你一摸到这儿,有点硬节或者有点乱,揉吧,揉揉揉,这样的脾胃的火和气就能慢慢降下来。但是,有一点,怀孕的女人不要揉,这个穴容易堕胎。这就是脾经的第六个穴叫三阴交。卸卸脾气。
    薇:揉踝子骨上边四指的地方。
    徐文兵:就是胫骨的外侧缘。<>

下节预告:
微子小时候喜欢趴着睡事出有因
不吃压炕头饭原来大有讲究
徐:手脚心就发烧,他就手想找个凉的地儿,他发现什么,枕头底下凉。

晚上吃饭可别吃撑
否则梦里也难得轻松。

00:18:26
    潮东:<>虚实寒热,最后该说这个寒。
    徐文兵:阴寒。脾胃的阴寒太重了,我们说脾胃阳气虚的时候它是不吸收。阴寒太重什么?逮什么敛巴什么,吃什么都能消化,然后敛到自己身体里,这种人就是典型那种肥胖症。我们现在这种病太多了,血脂高、血糖高。
    潮东:三高嘛。
    徐文兵:三高嘛,然后这种人还有一种表现是什么,就是他的情绪思想,这种人思想无穷。
    薇:什么意思?
00:19:30
    徐文兵:你看,思和想不太一样。思是什么?考虑自个儿。自私,我思故我在。想是什么?它有个相互的想。
    潮东:想着别人。
    徐文兵:想别人。
    潮东:思想者就是又想自己又想别人了。
    徐文兵:我们现在看到很多人吃饱了撑的,这都是属于阴寒过度。你看小孩子吃饱撑什么表现,睡觉。不停地翻身。睡觉的时候,本来头朝这边,拧麻花,被单拧麻花,头朝那边去了。还有的小孩什么,趴着睡。
    薇:对。
    徐文兵:趴着睡。我问过这个小孩子趴着睡,为什么?他吃一些压炕头饭多了以后,胃撑得慌。他表现什么?手脚心就发烧,他就手想找个凉的地儿,他发现什么,枕头底下凉。他就把那个手塞进去,就这么睡。
00:21:35
    薇:我小的时候就是阴寒,老愿意塞到枕头底下。
    潮东:我们家儿子现在还偶尔趴着睡呢。
    徐文兵:所以想…
    潮东:吃饱了撑着是吧?
    徐文兵:吃饱了撑的。
    潮东:行,少吃点。
    徐文兵:q所以老百姓说不要吃压炕头饭,什么意思?晚饭,第一,不要吃得太晚。第二,不要吃得太饱。这种人首先容易睡不着,在那儿翻烙饼。睡着了以后干吗呢?拆房子。
    潮东:就做这种梦?
    徐文兵:力气活。拆的是土,他就在消化它,有人说这些人就是你说的,晚上一闭眼全是梦,跟白天的事还息息相关。然后呢,稍微不相关还在那儿田里干活,拆房子,然后干一天活,早上起来我这睡觉比没睡还累
    徐文兵:还有现在我们中国人最不好的一个习惯,喝冷饮。你看,运动员受伤以后,咋办?拿块冰一敷,咋?不疼了,同时,没知觉
00:23:31
    徐文兵:你吃饭前喝一块冰水,胃没知觉。做饭做得好不好,吃不出来。吃饭吃饱了吗
    潮东:不知道。
    徐文兵:不知道。所以,你看这些人喝完冰水,没知觉
    薇:阴寒之气就这么来了。
    徐文兵:阴寒之气就这么进。我在美国看那些人都是奇胖,我们中国人都说减肥,我说你这不叫胖,美国人那胖。怎么胖的?美国人到任何餐馆往那儿一坐,一杯冰水,干吗?为你好。先把你麻醉了,吃吧
    潮东:然后多白话点东西。
    徐文兵:商业阴谋。
    潮东:就是欧美,他们好多人这习惯可能真不好。就是咱们这儿过一胖子,过去就过去了。人家过一胖子,就跟过一辆公共汽车似的,且过不完呢。
    薇:我还以为你说压路机呢。
00:24:25
    徐文兵:这些过于胖,血脂过于高的人,都是什么?阴寒太重了。所以很多人说,抽脂减肥。我说抽脂减肥不是治根,根本的方法。首先先让这个胃恢复知觉,健康的小孩爱吃,吃到饱了人家玩去了,不吃了。不健康的孩子
    薇:刚才说了吗,怎么治这阴寒之气。
    潮东:说了。
    徐文兵:上吐下泻。把它胃里面的这种积食、囤食吐出去。或者是把它本身存在体内的宿便排出去,然后呢,再吃一些温暖的,我们经常说炖肉要放点佐料。什么叫佐料,帮助你好好消化这些肉。佐料都是热的,桂皮、白豆蔻、草豆蔻,虾仁
    薇:料酒。
    徐文兵:都是热性的。所以,我们中国人饮食习惯还是真好。吃螃蟹阴寒,喝什么酒
    潮东:黄酒。
00:26:30
    徐文兵:黄酒。
    薇:雄黄酒。
    徐文兵:雄黄酒是端午。
    潮东:蘸着姜汁。
    徐文兵:姜汁吃。你看现在的人吃海鲜,啤酒。
    薇:那是大错了。
    潮东:我就受过这罪。
    徐文兵:痛风。现在人都说痛风,你看一下经络,痛风的人都是脚大拇哥开始先疼,脚大拇哥谁呀?脾经。都是吸收那种阴寒不化的东西到那儿沉淀了,甚至有的人尿酸高,还有结石了,都是阴寒的东西太重了。这种人开始是做梦盖房子,后来做梦开始疼了。痛风的人疼得整宿整宿睡不着觉。
    薇:是。
    潮东:它完全是反着的。刚才那是拆房子,这是盖房子。又长学问了。<>
    00:27:19
    潮东:我还发现一个特别好玩的话题,我不知道徐公是不是愿意给我们露两手,梦游到底是什么道理。这里面反正我不知道什么道理,特别梗儿的故事特别多。咱们争取下期涉及这个,好吧?
    徐文兵:好。
    潮东:这杯茶又没白喝,谢谢徐公,谢谢爱做梦的女孩薇子。也感谢您的收看,那么提示大家,我们现在屏幕下方已经打出了和我们联系的邮寄的地址,希望您给我们写信,说说您都做什么梦。我们下期节目继续徐公解梦。