黄帝内经

讨论题:内脏为什么怕对应的气候?

a
0 0
  @ME: 
楼主
有个问题大家想想,内经讲西方生燥,燥生金,可为什么肺金怕燥,还有脾怕湿,肝怕风等,为什么都是怕对应的气候 ?各抒己见

a
2 0
  @ME:     
沙发
很有趣的话题.我先找一下 素问第5课阴阳应象大论的句子吧

西方生燥,燥生金,金生辛,辛生肺,肺生皮毛,皮毛在肾,肺主鼻。其在天为燥,在地为金,在体为皮毛,在脏为肺,在色为白,在音为商,在声为哭,在变动为咳,在窍为鼻,在味为辛,在志为忧。忧伤肺,喜胜忧,热伤皮毛,寒胜热,辛伤皮毛,苦胜辛.

按照内经原文推论的话,西方主肺.西方生燥.第一我认为这里面的燥字 和我们现在用来描述的事物的燥字 指的感念有点差别.
琢磨了半个钟头了,还是听听小孙的见解吧.

a
0 0
  @ME: 
板凳
我举个通俗易懂的实例,孩子一般都怕爸妈,哈,为啥?爸妈是先来的嘛,主宰孩子的吃喝生活,尤其是小时候。可这和中医有什么关系呢?地球在混沌的初期,应该还没有五行,只有气候,不同的气候导致不同的物质,比如寒生水,热生火,燥生金,湿生土,风生木,五行又生五脏,那么气候就成了五行和五脏的主宰。易经和内经都讲了阴阳的关系,独阴不生,孤阳不长,阴阳共同作用才会和谐健康。那么当燥性的金遭遇燥邪的时候导致燥性偏亢,阴阳失衡,故肺金需要和燥相反的湿来调整阴阳,以此类推。这是鄙人的粗浅看法,还望高手指教。

a
2 0
  @ME:     
地板
龙口东盛铝业孙 发表于 2013-7-18 13:44
我举个通俗易懂的实例,孩子一般都怕爸妈,哈,为啥?爸妈是先来的嘛,主宰孩子的吃喝生活,尤其是小时候。 ...

写的很好...支持小孙.估计这种的话题.很少网友能解答上来吧 呵呵 ..