黄帝内经

喝姜汤后的一点心得

a
0 0
  @ME: 
楼主
       前几天大便又有点流血了,但是不疼,这是痔疮复发的先兆。前几天吃海鲜和草莓吃的胃里有点凉凉的,舌苔也凉。我想起了以前喝的姜汤,于是昨天早晨喝了一碗姜汤,结果今早大便就不流血了。看来我的痔疮还真和寒湿之气有着很大关系。

脾胃虚寒可以导致心火不降,肝气不升。心火不降故上火,比如口疮。肝气不升则肝郁血陷,比如痔疮。
      姜汤是祛除脾胃寒气的,脾胃阳气恢复,心火自己就降了,肝气自己也升,不是直接升降心肝的。
      就像你家的门坏了,推不开,关不上,如果问题出在门轴,把门轴修好就ok了,不是硬推硬关。
      脾胃就是人体的中枢,脾胃好了,其他脏腑才会升降得体。

a
2 0
  @ME:     
沙发
脾胃乃后天之本....   将来小孙一定是位了不起的老中医

a
0 0
  @ME: 
板凳
借你吉言

a
0 0
  @ME: 
地板
早晨起床昏沉沉,懒散没劲,没食欲,大便粘擦不干净,都是湿气大困脾的表现,生姜除了散表寒还能行水化气,比如伤寒论的生姜泻心汤就是用于胸腹胀闷,肠鸣不止的水气寒热交织的病症。水分是人体的必需,但是水气凝滞在某个部位不运行了就会变成致病的水邪,不过一物降一物,生姜就是水邪的克星。除此生姜还能宣散郁热,清热药里有时少加生姜会起到更好的效果。另外生姜还能解鱼螃蟹的毒呢。但是注意阴虚燥热的人不要单独服用生姜以防火上浇油
最近早晨喝姜汤的感受是痔疮不复发了,大便正常了,精神也好了,不像以前隔一段时间就早晨起床昏沉没劲大便粘马桶

a
0 0
  @ME: 
有人喜欢姜枣汤加红糖,大枣已经起到阴的作用,加红糖画蛇添足
红糖有点腻,阻滞姜升,好喝不好用,
喝不了辣就治不了病
10个大枣已经让姜汤不太辣了,不信可以试试
我连纯姜汤都喝过,10口才喝下去的,喝一口辣的呛一下,效果就是好,第二天痔疮就不犯了
当然我是寒湿下注导致的痔疮,不要生搬硬套

a
0 1
  @ME:     
【万物皆可入药】近在咫尺,远在天边。【情志也可成方】知其道者,得心应手。

a
0 0
  @ME: 
weimo2008 发表于 2014-5-7 10:45
【万物皆可入药】近在咫尺,远在天边。【情志也可成方】知其道者,得心应手。 ...

认识您学到很多东西

a
0 1
  @ME:     
龙口东盛铝业孙 发表于 2014-5-9 20:53
认识您学到很多东西

我本微末,不足挂齿。笃遵仲景,兼法诸家。

a
0 0
  @ME: 
最近我嘴唇裂了,口疮复发,今早大便又有血,痔疮要犯,我煮了一碗纯姜汤,现在嘴唇不裂了,口疮也不疼了
明早大便应该也会没血了
看似上火其实是脾胃虚寒所致
难怪我这几天喝完水觉得不消化,堵在胃里
寒湿体质的我看来以后就和姜汤混了

a
0 0
  @ME: 
两天的姜枣汤治好我的寒湿痔疮,但是口疮依然无效,今早改用绿豆姜枣汤,寒热并用,绿豆去心胃之火,生姜散胃寒,寒性的绿豆和热性的生姜同用,生姜削减绿豆对胃阳的损伤,保留其去心火的功效,再有大枣补中益气。效果正在验证中