黄帝内经

补脾和湿气是什么关系?

a
0 0
  @ME: 
楼主
网友清风子问: 我看百度百科上说脾是管排湿气的,吃山药补脾,但不利于排湿气,这不自相矛盾吗??湿气重到底能不能吃啊,我就吃了一个,会不会有影响啊?

a
0 0
  @ME: 
沙发

补脾就可以帮助排湿气啊.
脾主运化,运是运送,化是变化.
脾升清,把食物营养运送到全身,然后转化成肌肉和能量,所以有脾主四肢肌肉.
脾对应夏秋之交的长夏,也就是花朵变成果实的季节,也是化的表现.
脾气足则对水湿的运化能力强
为什么脾虚的人湿气都大
为什么四君子汤有茯苓和白术排湿气
脾属土,土克水,用五行相克的道理也可以解释

a
2 0
  @ME:     
板凳
龙口东盛铝业孙 发表于 2013-9-11 04:01
补脾就可以帮助排湿气啊
脾主运化
脾气足则对水湿的运化能力强

嗯 学习了 小孙..

a
0 0
  @ME: 
地板
金虎  15:53:31
最后这句,脾属土,湿也属土,不属水,不是土克水的关系。
龙口东盛铝业孙  15:54:01
湿也属土?
湿不是水的一种吗
金虎  15:54:23
寒属水。
龙口东盛铝业孙  15:54:44
我说身体里的湿气属于水分的一中
不是说五行的特点
金虎  15:57:43
身体里的水分,属湿气,为痰饮。身体里的寒气属水。
龙口东盛铝业孙  15:58:05
痰饮是水液代谢的病理产物
属于阴液的一种
龙口东盛铝业孙  15:59:49
寒是五行中水的特点,不能说寒气就是水吧
金虎  16:04:12
五行中讲得水,是一种凝滞,收藏的状态,不是流动的水。他只是用“水”这个词,来说明这种状态。

龙口东盛铝业孙  16:04:58
我只是觉得脾排湿气,和土克水巧合,所以说了个土克水
金虎  16:05:16
就像木,讲的是生发的状态,而不是长了棵树一样。
龙口东盛铝业孙  16:05:22
这个我知道
五行只是代名词
湿气在中医基础里面就是水液的一种啊
龙口东盛铝业孙  16:06:43
脾是湿土没错,但不是说湿气就是土啊
金虎  16:07:01
对,五行是指代的五种状态,不是五种物质。
龙口东盛铝业孙  16:07:03
湿是脾土的特点而已
特点和物质不能混淆
龙口东盛铝业孙  16:11:55
湿气是水液的一种不认同吗
湿气不是水的一种状态吗
金虎  16:14:11
“特点和物质不能混淆”所以,体内的“湿气是水液”是土气,不是水气。水气是寒。

龙口东盛铝业孙  16:14:37
。。。
金虎  16:15:24
“湿气不是水的一种状态吗,”不是水的状态是土的状态。

龙口东盛铝业孙  16:18:48
那脾虚湿气大是什么道理呢
金虎  16:23:35
黄元御:“湿者,太阴土气之所化也,在天为湿,在地为土,在人为脾。太阴以湿土主令,辛金从土而化湿,阳明以燥金主令,戊土从金而化燥。己土之湿为本气,戊土之燥为子气,故胃家之燥不敌脾家之湿,病则土燥者少而土湿者多也。”
金虎  16:28:11
来这个群有段时间了,很高兴能和你讨论问题,希望以后能经常有这样的机会。
龙口东盛铝业孙  16:32:12
黄元御的书没看过
金虎  16:35:03
“那脾虚湿气大是什么道理呢”《子华子》:阴阳交,则生湿。湿者,水火之中气,上湿则化火而为热,下湿则化水而为寒。然上亦有湿寒,下亦有湿热。湿旺气郁,津液不行,火盛者,熏蒸而生热痰,火衰者,泛滥而生寒饮,此湿寒之在上者。湿旺水郁,膀胱不利,火衰者,流溢而为白淫,火盛者,梗涩而为赤浊,此湿热之在下者。

龙口东盛铝业孙  16:36:12
你读的书真多
金虎  16:38:20
表达能力不行,只能搬别人的东西,说明自己的意思
金虎  16:40:25
没读几本,无知者无畏嘛。
金虎  16:41:58
只是希望在讨论交流之中,能有所收获和进步罢了。见笑

a
2 0
  @ME:     
龙口东盛铝业孙 发表于 2013-9-11 08:43
金虎  15:53:31
最后这句,脾属土,湿也属土,不属水,不是土克水的关系。
龙口东盛铝业孙  15:54:01

嗯嗯支持小孙

a
0 0
  @ME: 
如果房子里水多怎么办?开窗通风,下水道排水,开暖气,也就这些办法.
人体湿气大也一样----出汗,利尿,温肾,看你具体情况选择办法.
为什么肾属水却主一身阳气,自然中阳气经历春生夏长秋收,最后藏到水里,水中的潜藏的阳气是来年生命的原动力。没有水的制约,太阳就是生命的杀手。在宇宙中寻求生命迹象都是先找水。
沙漠里能长什么,极少吧。南极北极却有很多动物.

wdsjhmy 该用户已被删除