黄帝内经

探讨《黄帝内经》的创作过程

a
2 0
  @ME:     
楼主
您好,真是山外有山,人外有人,终于看到能写出5000字的有关于黄帝内经的文章的牛人了...等我把网站改版完成后,我会仔细的品味一下...
谢谢
本文已经发到网站门户第一篇了...谢谢暴风雪

黄帝内经的内容是对上古人民对于世间万物包括,自然,人文,医学,思维等一系列生活大智慧的总结!

a
2 0
  @ME:     
沙发
你好,您的观点比较新鲜,独特...
历史的故事是这个样子的,
第一点:从内经的用文,写作的风格来看,的的确确是西汉流行的文风...
第二点:内经中所阐述的理论思想的来源是来源于黄帝,甚至更早的上古,远古时期...虽然上古远古没有文字,那个时间都是口述,口口相传,只不过到了西汉时期用西汉的文字语言风格,来写下来!
也就是说,黄帝内经这本书是个对以往养生治病,人类认识天地万物等生命智慧的总结!

从内经原文中可以看出,引用了很多的其他医学著作,比如,太史天元册,大要,等等...内经之前已经有很多的医学书籍.
为什么要冠名黄帝,叫做黄帝内经?
为什么要用黄帝,我的理解是黄帝肯定在统一中原后,无论农业,天文历法,医疗都有很大的影响,所以内经中讲到和岐伯大臣讲解医道...
黄帝内经的总编辑肯定是黄帝岐伯,那个时期抱着一个对未来国民健康生活这样一个策划者,但是由于当时只能靠口口相传,到了西汉,用当时的语言风格记录下来

a
2 0
  @ME:     
板凳
暴风雪 发表于 2014-10-17 02:02
首先对管理员的热情捧场表示衷心感谢!
然后说说我们的分歧。
通过你的回帖可以看出,我们最大的分歧点就是 ...
黄帝内经网本着开放,自由,包容,原创原则

您好,首先黄帝内经网本着开放,自由,包容的原则,对于您的内容,您不必担心,您尽管去证明您的想法,...我会在网站首页开设单独的位置,把您的观点和理论都呈现给大家,让众多的爱好者和网友一起来分享您的研究成果....
第一,希望您的观点要原创,现在很多的网友对复制粘贴别人的文章来充当自己的文章很反感!

第二:如果您有什么要求和条件可以提出来,只要您能为网友创造高质量,原创的文章,真心的欢迎!

第三,对于您说的2000文字限制的问题,我看了一下后台设置,每篇帖子最多应该能发5000字数..您再试试!

目前网站正在改版,调整,您暂时在网友学习心得这个版块下面,发帖子吧...谢谢

a
2 0
  @ME:     
地板
暴风雪 发表于 2014-10-18 04:16
前面一段其实是这句话的引申意,说明这句话能够给我们提供很多信息,包括像《灵枢》创作的社会背景、人文背 ...

您好,我有个问题问您一下,您是学什么专业?从事什么行业?
从您的语言当中可以看出是一位对内经的历史很有研究的行家...

您看了多少的黄帝内经的篇章?对里面所讲到的养生,防病知识是否认同?

a
2 0
  @ME:     
暴风雪 发表于 2014-10-19 02:12
我听说,网络论坛有规矩:不可打探别人隐私。如果“黄帝内经网”没有特别强硬的要求,我不愿意公布个人情 ...

好吧..您请继续...我希望我的坚强意志不会被您的文章所动摇....呵呵

观点也有道理,我会找个时间汇总一下....谢谢

a
2 0
  @ME:     
暴风雪 发表于 2014-10-21 17:09
报告管理员:经过验证,贵坛对发帖字数的限制确实有问题。它表面上是对10000字节以上的帖子限制发表,实 ...

好的 我设置一下...您再试试看...

谢谢多提意见...网站正在改版...

a
2 0
  @ME:     
暴风雪 发表于 2014-12-10 11:30
原文46:
今夫五脏之有疾也,譬犹刺也,犹污也,犹结也,犹闭也。刺虽久,犹可拔也,污虽久,犹可雪也,结 ...

您请继续 谢谢

a
2 0
  @ME:     
暴风雪 发表于 2014-12-30 11:18
原文:
三焦者,中渎之府也,水道出焉,属膀胱,是孤之府也。

你才叫厉害...没想到分析的这么的详细...您请继续..

a
2 0
  @ME:     
暴风雪 发表于 2015-1-27 05:50
原文:
黄帝曰:邪之中人脏奈何?岐伯曰:愁忧恐惧则伤心。形寒寒饮则伤肺,以其两寒相感,中外皆伤,故气 ...

网站最近要备案..要停几天....会不能访问....等备案完了 您可以发信息

a
2 0
  @ME:     
暴风雪 发表于 2015-1-29 21:10
原文:
黄帝曰:邪之中人,其病形何如?岐伯曰:虚邪之中身也,洒淅动形。正邪之中人也微,未(原本作“先 ...

您好,亲爱的朋友...这几天网站正在备案中...可能会无法访问....备案大概需要10多天的时间...请您知晓 谢谢